quiverの日記

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ホルモンしま田と椎茸とガソリン

Youtubeの料理チャンネルで「ホルモンしま田」と言うのがある。
プロの焼肉屋さんが、いろいろな料理に挑戦する内容。
肉料理、魚料理、から始まり、塩を手作りしたり、そして、今回見た動画は「チキンスープを作ってみる」
www.youtube.com

この動画での説明によると、、、主なうまみ成分には、三つあって、グルタミン酸イノシン酸、そして、グアニル酸
前者二つは良く聞くのだが、最後のグアニン酸は初めて聞いた。乾燥椎茸に多く含まれるのだそうだ。
このグアニル酸を検索すると、何と、ガソリンの添加剤に使われるとのこと。
 

そう言えば子供の頃、昭和三、四十年代、家で冷麦をやる際には、必ず、乾燥椎茸を水で戻してつゆを作っていた。
未だ、麺つゆなど売っていなかった頃だ。
台所でシイタケを戻していると、必ず、ガソリンのような臭いがするのに気が付いた。
自分は椎茸が大好きだったので、それほど嫌な臭いではなかったが、どうしてガソリンと同じ匂いがするのか、不思議で仕方がなかった。